11 октября в Красноярской православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского всея России чудотворца, прошла церемония посвящения в гимназисты учащихся 1 и 2 класса.
8 октября , в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).
Нашему Приходу пожертвовали натуральный мед (разнотравье), который был собран в экологически чистом районе центральной России близ села Кислино, где находится разрушенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
В храме Рождества Христова стартовала акция
"Помоги пойти учиться".
Эта книга выросла из видеозаписей цикла бесед, с которыми с 1994 по 1996 год по субботам выступал на Центральном, а затем на Общественном российском телевидении митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Программа «Слово пастыря» поставила перед автором и ведущим очень важный вопрос: кто будет зрителем этой передачи. Ведь различные общественные группы весьма серьезно разнятся между собой в силу свойственных им социальных, возрастных, образовательных, национальных, вероисповедных и иных особенностей. Это означало, что язык и понятийный аппарат, приемлемые для одних, могли оказаться совершенно неудобопонятными для других. Митрополит Кирилл разрешил эту непростую задачу, создав популярную религиозно-просветительную программу, вызывающую живой интерес как у тех, кто воцерковлен, так и у далеких от веры, как у людей простых и некнижных, так и у представителей интеллигенции и духовенства. «Слово пастыря» стало уникальным явлением не только для современного российского телевидения, но и для проповеднических трудов Церкви.
Весьма широкий охват телеаудитории обеспечивает передаче неизменно высокие рейтинги. Известно, что «Слово пастыря» пользуется популярностью не только среди православных, но и у представителей других религий и конфессий, желающих знать правду об учении и жизни Русской Православной Церкви.
Подобный подход к христианскому свидетельству перед лицом светского мира имеет древнюю и освященную высоким авторитетом апостола Павла традицию: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9. 22). Ведь адресат «Слова пастыря» — это прежде всего современный человек, чувствующий ответственность
за судьбы Отечества и мира, верящий в торжество добра над злом и задумывающийся о смысле человеческой жизни. В слове православного проповедника этому человеку вдруг открывается неявная, но реально существующая связь времен, сопрягающая отстоящие от нас на тысячи лет события Священной истории с нашей нынешней повседневной жизнью и с нашим будущим.
Книга «Слово пастыря», сохраняя это драгоценное качество телевизионных бесед митрополита Кирилла, может быть одновременно прочитываема на нескольких уровнях, в зависимости от готовности или способности читателя воспринять ее, а это есть признак истинно содержательного текста. В частности, здесь обильно цитируется Священное
Но есть и существенные различия между известной телевизионной и ныне впервые представляемой печатной версиями «Слова пастыря». В настоящем издании изложение событий Священной истории Ветхого и Нового Заветов углублено за счет богословского, реального исторического и психологического комментария. Книга по сравнению с телепередачей обогатилась многими дополнительными темами, неожиданными интерпретациями известных библейских сюжетов, новыми размышлениями автора о вечных вопросах, вновь и вновь встающих перед человеком. Именно поэтому книга предназначена не только для тех, кто желает познакомиться с христианством и осмыслить его актуальность, но и для тех, кто изучает основы Православия в средних и высших учебных заведениях, в воскресных школах. Немало полезного для своей проповеднической деятельности могут извлечь из размышлений автора и священнослужители.
Еще одной ценной и редкой особенностью книги является то, что события земного жития Господа Иисуса Христа, о которых повествует автор, выстроены им в строгом хронологическом порядке, восстановленном на основании сравнительного анализа текстов четырех Евангелий. Это, в частности, позволяет увидеть известные евангельские эпизоды в новом, подчас непривычном ракурсе.
Впервые читатели смогут также проследить странствия Спасителя в годы Его общественного служения по прилагаемым картам.
Воистину настоящая читательская удача сопутствует всякому, кто совершает познавательное и душеполезное путешествие в духовном пространстве Священной истории, имея рядом сведущего, доброжелательного и мудрого вожатого.