11 октября в Красноярской православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского всея России чудотворца, прошла церемония посвящения в гимназисты учащихся 1 и 2 класса.
8 октября , в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).
Нашему Приходу пожертвовали натуральный мед (разнотравье), который был собран в экологически чистом районе центральной России близ села Кислино, где находится разрушенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
В храме Рождества Христова стартовала акция
"Помоги пойти учиться".
По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в храме Рождества Христова с 13 по 20 сентября пребывают святыни со Святой Горы Афон: ковчег с частицами ризы и пояса Пресвятой Богородицы, ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца и чудотворная икона Пречистой Девы Марии «Геронтисса».
Для справки:
Вмч. Георгий Победоносец. Святой великомученик Георгий родился в городе Бейрут. Во время правления императора Диоклетиана дослужился до высокого воинского звания. За веру во Христа был подвергнут различным пыткам и впоследствии казнен. На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Данное изображение относится к преданию, которое указывает на посмертные чудеса святого Георгия. К великомученику обращаются, испрашивая молитв о тех, кто несет воинскую службу. Святой Георгий также является покровителем земледельцев и животноводов.
Риза и пояс Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395–408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось. Перед ризой и поясом просят молитвенной помощи об отражении нашествия врагов, о здоровье, а также при онкологических заболеваниях и бесплодии.
Икона Божией Матери «Геронтисса». На северо-восточном склоне Святой Афонской Горы, на отвесной скале у самого моря находится монастырь Пантократор, основанный в 1361 году. В этом монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница». От образа совершалось много чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе от рака. Списки иконы стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что она исцеляет от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе.